• À partir de Mittelberg, randonneuses et fondeurs partagent la même voie. Photo: Michael Dubach

    À partir de Mittelberg, randonneuses et fondeurs partagent la même voie. Photo: Michael Dubach

  • La fromagerie d’alpage de Parpan est le lieu idéal pour compléter son pique-nique. Photo: Michael Dubach

    La fromagerie d’alpage de Parpan est le lieu idéal pour compléter son pique-nique. Photo: Michael Dubach

  • L’hiver, les routes se transforment en pistes de luge et chemins de randonnée hivernale. Photo: Michael Dubach

    L’hiver, les routes se transforment en pistes de luge et chemins de randonnée hivernale. Photo: Michael Dubach

  • Le chemin passe près de maisons isolées sur le petit plateau. Photo: Michael Dubach

    Le chemin passe près de maisons isolées sur le petit plateau. Photo: Michael Dubach

  • Vue d’Innerberg vers Usserberg avec la Täliflue en arrière-plan. Photo: Michael Dubach

    Vue d’Innerberg vers Usserberg avec la Täliflue en arrière-plan. Photo: Michael Dubach

  • Depuis Mittelberg, le chemin grimpe en pente douce en direction de Parpan. Photo: Michael Dubach

    Depuis Mittelberg, le chemin grimpe en pente douce en direction de Parpan. Photo: Michael Dubach

  • Parpan est en vue. Photo: Michael Dubach

    Parpan est en vue. Photo: Michael Dubach

    Parpan, Post • GR

    Loin des pistes de ski à Lenzerheide

    Une fromagerie en hiver et un beau parcours

    Lenzerheide, une destination de sports d’hiver très prisée, compte d’innombrables pistes de ski, une zone de biathlon et de ski de fond ainsi qu’un réseau dense de chemins de randonnée hivernale et de parcours de raquettes préparés. À côté, à Parpan, loin de l’agitation, le circuit 207 est idéal pour une randonnée hivernale lorsque les conditions ne sont pas parfaites sur les pistes ou que l’on veut récupérer après d’intenses journées de ski.
    La randonnée débute à Parpan et mène à la fromagerie d’alpage par le centre de ski de fond. En été, on peut observer le fromager grâce aux fenêtres panoramiques mais en hiver, le chaudron est au repos. Des panneaux d’information, la fenêtre donnant sur la cave à fromage et le réfrigérateur en libre-service font cependant de la fromagerie d’alpage une halte intéressante. Après une brève montée vers Tschuggen, on parvient à un petit plateau. À la bifurcation d’Innerberg, on traverse parfois la forêt jusqu’à Mittelberg, où le chemin de randonnée hivernale rejoint la piste de ski de fond. Le tronçon suivant offre un bon exemple de coexistence entre plusieurs sports d’hiver et donc de respect mutuel. En suivant le bord de la piste, on retourne au centre de ski de fond et à Parpan.

    Information

    On accède à «Parpan, Post» en car postal depuis Coire ou Tiefencastel/Lenzerheide.

     

    Fromagerie d’alpage de Parpan, www.alpkaeserei.ch, 077 433 78 28
    Restaurant Tschugga, www.restaurant-tschugga.com, 081 382 15 53
    Centre de ski de fond de Parpan, www.langlaufparpan.ch, 079 512 55 68

    Randonnée n° 2117

    Révision 2024 ‒ Présenté par Suisse Rando

    Elsbeth Flüeler, 2023

    Parcours de la randonnée

    Afficher sur swisstopo
    Parpan, Post
    0:00
    Parpan, Post
    Parpan, Post

    Alpkäserei
    0:25
    0:25
    Tschuggen
    0:40
    0:15
    Innerberg
    0:55
    0:15
    Mittelberg
    1:30
    0:35
    Parpan, Post
    2:25
    0:55
    Parpan, Post
    Parpan, Post

    Profil altimétrique

    Mots-clés

    Grisons Sud-Est de la Suisse Randonnée d'hiver Hiver Randonnée de l'après-midi Randonnée circulaire moyen

    En cliquant sur un mot-clé, vous pouvez l'ajouter à votre compte d'utilisateur et obtenir des contenus adaptés à vos centres d'intérêt. Les mots-clés ne peuvent être enregistrés que dans un compte d'utilisateur.