Stein am Rhein
— Nussbaumen
• SH
Purée de pommes de terre, soupe aux asperges et tarte à la rhubarbe, ces quelques mots sur la carte suffisent à donner le ton. Le restaurant zum Hirschen sert une cuisine traditionnelle de qualité avec un petit truc en plus, la touche créative que Mirco Schumacher apporte à chaque plat. Par beau temps, les tables dressées dans le jardin sont particulièrement courues. Mais quels que soient la couleur du ciel et le jour, il est recommandé de réserver. Une randonnée de Stein am Rhein permet de gagner à pied ce haut lieu de la gastronomie, en passant par les hauteurs du Stammerberg. La dernière partie du trajet s'effectue au milieu des vignobles. La vallée de Stammheim est la patrie de nombreux vignerons, notamment de Hans Glesti, l'un des meilleurs producteurs de pinot noir de Suisse, mais on y trouve aussi de petits vignerons, comme Ruedi et Käthi Frei, propriétaires des vignobles Zur Delle. Les Frei louent des rangs de vigne aux familles que cette culture intéresse et qui peuvent ainsi soigner et vendanger eux-mêmes les raisins. Ruedi Frei leur prodigue ses conseils éclairés et reçoit, en contrepartie, quelques bouteilles d'Unterstammheimer. Naturellement, au restaurant zum Hirschen, la production locale occupe une bonne place sur la carte des vins. Les asperges, qui poussent pratiquement devant la porte, sont aussi forcément inscrites au menu. Au même titre que la Stammheimer Hopfentropfen, une bière locale brassée avec le houblon de la région. Le terroir est à l'origine de toutes les activités, et les produits régionaux sont fièrement présentés au marché de Stammheim pendant la «semaine des plaisirs gustatifs» (Woche der Genüsse), organisée tous les ans au printemps. Pour digérer, rien de tel qu'une promenade sur les rives du lac de Nussbaumersee jusqu'à Nussbaumen.