• Tas de charbon: le bois du châtaignier servait aussi à produire du charbon.
Photo: Elsbeth Flüeler

    Tas de charbon: le bois du châtaignier servait aussi à produire du charbon. Photo: Elsbeth Flüeler.

  • L‘église de Mugena. Photo: Elsbeth Flüeler

    L‘église de Mugena. Photo: Elsbeth Flüeler.

  • Vue sur Mugena. Photo: Elsbeth Flüeler

    Vue sur Mugena. Photo: Elsbeth Flüeler.

  • La châtaigneraie de Mugena ressemble à une clairière dans l’épaisse forêt de hêtres. Photo: Elsbeth Flüeler

    La châtaigneraie de Mugena ressemble à une clairière dans l’épaisse forêt de hêtres. Photo: Elsbeth Flüeler.

  • Le chemin passe près du village de Vezio. Photo: Elsbeth Flüeler

    Le chemin passe près du village de Vezio. Photo: Elsbeth Flüeler.

  • La châtaigneraie de Mugena ressemble à une clairière dans l’épaisse forêt de hêtres. Photo: Elsbeth Flüeler

    La châtaigneraie de Mugena ressemble à une clairière dans l’épaisse forêt de hêtres. Photo: Elsbeth Flüeler.

  • Vue de Miglieglia depuis Breno; au second plan, les montagnes du Val Colla. Photo: Elsbeth Flüeler

    Vue de Miglieglia depuis Breno; au second plan, les montagnes du Val Colla. Photo: Elsbeth Flüeler.

    Arosio, Paese — Miglieglia, Paese • TI

    Dans les forêts de l’Alto Malcantone

    Autrefois, on mangeait presque quotidiennement des châtaignes dans le Malcantone pour ne pas souffrir de la faim. Les fruits étaient récoltés dans les châtaigneraies attenantes aux villages. Au fil des siècles, l’exploitation et l’entretien de ces forêts ont donné naissance à un paysage cultivé unique en son genre, que l’on admire déjà lors du trajet sur la route sinueuse qui monte vers Arosio. Le sentiero del castagno est dédié à la châtaigne. Signalé par une châtaigne sur fond jaune, ce parcours s’effectue sous forme de boucle. Sur le chemin, des panneaux racontent la culture de l’arbre, du fruit et leur utilisation. Cette randonnée suit le sentier du châtaignier2119_text_Arosio_Miglieglia_korr.docx d’Arosio à Breno, de jolis villages aux ruelles étroites. En hiver, le calme règne en ces lieux. Si l’on veut se restaurer, mieux vaut se renseigner au préalable sur les périodes d’ouverture. À Breno, le parcours quitte le sentier du châtaignier et emprunte la Via Tortoglio vers Miglieglia. Ici, le châtaignier ne règne plus seul en maître. Peu avant Miglieglia, le sentier traverse la route principale. Au lieu de la suivre, il descend dans un ravin et franchit un ruisseau. Une montée pour finir et l’église Santo Stefano al Colle de Miglieglia est déjà en vue.

    Information

    On accède à Arosio Paese en train depuis Lugano jusqu’à Lamone-Cadempino puis en bus en direction de Magliaso. Retour par le même itinéraire ou par Novaggio, avec un changement à Magliaso.

     

    Il Castagno, Mugena, 091 611 40 50, www.ilcastagno.ch
    Osteria Pizzeria Busogne, Vezio, 076 546 68 64
    Restaurant Osteria delle Zucchine, Vezio, 091 600 32 19
    L’Osteria in ca‘ de Betty & Lüis,  Breno, 091 600 34 00
    Casa Santo Stefano, Miglieglia, 091 609 19 35, www.casa-santo-stefano.ch
    Ristorante Negresco, Miglieglia, 091 609 12 95
    Osteria-Grotto Fonti, Miglieglia, 091 600 32 13

    Randonnée n° 2119

    Publié sur 2023 ‒ Présenté par Suisse Rando

    Elsbeth Flüeler

    Télécharger les données d'itinéraire GPS

    Parcours de la randonnée

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    Arosio, Paese
    0:00
    0:00
    Mugena
    0:15
    0:15
    Vezio
    1:10
    0:55
    Fescoggia
    1:45
    0:35
    Breno
    2:35
    0:50
    Tortoglio
    3:10
    0:35

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    3328T Lugano - Mendrisiotto

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    286T Malcantone

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