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Dossier ABO

Wellness sauvage

Valle Onsernone (TI)
06.09.2024 • Texte et photos: Jürg Steiner
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Une forêt flamboyante

Le Liechtenstein
06.09.2024 • Texte et photos: Rémy Kappeler
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Dossier ABO

À travers les Alpes en … bateau

Au début du XXe siècle, l’ingénieur Pietro Caminada imagina au col du Splügen un canal transfrontalier avec un tunnel. Randonnée entre l’Italie et la Suisse et petit récit historique.
06.09.2024 • Texte: Mia Hofmann, Photos: Severin Nowacki
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Deux pays, une seule patrie

Joseph Vuyet est né à la frontière entre l’Italie et la Suisse. Il a vendu sa vie durant des souvenirs au col du Grand-Saint-Bernard (VS), mais aussi raconté des histoires de commerce illégal, de chiens et de maîtres d’hospice.
06.09.2024 • Texte et photos: Iris Kürschner
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Dossier ABO

Halte! Frontière!

«Halte! Frontière!»: un ancien panneau indiquant la frontière embarque la rédactrice Iris Kürschner dans une randonnée dans le passé. Durant son enfance dans l’Eiserne Hand, une région à proximité de Bâle, elle ignorait tout des événements tragiques ayant eu lieu ici pendant la Seconde Guerre mondiale.
06.09.2024 • Texte et photos: Iris Kürschner
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Dossier

A saute-frontière

Les frontières ont été créées de toutes pièces et pourtant, elles sont bien réelles. Mais pourquoi sont-elles nécessaires? Que se passe-t-il lorsqu'elles changent avec le climat? Et y a-t-il des endroits dénués de frontières? Zoom sur les lignes les plus discrètes du pays.
06.09.2024 • Texte: Martin Weiss
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12.07.2024
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Dossier ABO

Détour de Suisse

Älggi (OW)
12.07.2024 • Texte et photo: Rémy Kappeler
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Dossier

Au-dessus des cimes

Autour du col du Glaubenberg s’étend le plus grand marais de Suisse. Les randonneuses et randonneurs peuvent y découvrir l’importance des forêts pour le canton d’Obwald.
12.07.2024 • Texte: Simon Koechlin, Photos: Stefan et Sandra Grünig-Karp, natur-welten.ch
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Une histoire tout en lacets

Lacets, arches de pierre et murs de soutènement: le chemin historique de randonnée entre Wängen et Rickmettlen, rénové cet été, est un témoignage impressionnant de l’art de la construction des soldats internés polonais .
12.07.2024 • Texte: Rémy Kappeler, Photo: màd
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Histoires d’eau

Le paysage semble immuable, mais il n’est pas figé et se modifie constamment. C’est ce que montre la randonnée entre le Höch Gumme au-dessus de Lungern et la Dundelegg, avec vue sur la vallée de la Sarneraa.
12.07.2024 • Texte et photos: Elsbeth Flüeler
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De la roche à la pierre

D’abord extrait couche par couche à l’aide de pelles mécaniques, puis taillé à la main en pavés, le grès quartzeux gris est exploité à Guber, au-dessus d’Alpnach Dorf.
12.07.2024 • Texte: Reto Wissmann, Photos: Raja Läubli
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Dossier

Le Bloderchäs, un fromage préhistorique

Dans le Toggenbourg, on maintient la tradition. Personne ne le sait mieux que Köbi Knaus, qui fabrique le Bloderchäs, un fromage que les Sumériens produisaient déjà il y a quelque 7000 ans.
24.05.2024 • Texte et photos: Martin Weiss
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Sur les sédiments des Alpes

Nulle part ailleurs les sédiments ne se sont accumulés si haut que sur le Speer. Sa roche est constituée de matériel d’érosion qui s’est amassé durant des millions d’années et s’est dressé en une crête raide entre le Toggenbourg et la plaine de la Linth lors dela formation des Alpes.
24.05.2024 • Texte: Daniel Fleuti, Photos: natur-welten.ch et Daniel Fleuti
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Dossier ABO

Churfirsten, mes amours

Pourquoi la population du Toggenbourg aime-t-elle autant les Churfirsten? Sept personnes déclarent leur amour à «leur» sommet.
24.05.2024 • Texte: Christiana Sutter, Photos: Christiana Sutter
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Dossier ABO

Le dos plutôt que l’hélico

Chaque année, les membres de la section Toggenbourg du Club Alpin Suisse se réunissent afin de transporter bois de chauffage, denrées alimentaires et produits ménagers jusqu’à la Zwinglipasshütte. Grâce à ces «sherpas», la cabane épargne à la Planète un vol en hélicoptère.
24.05.2024 • Texte: Patricia Michaud, Photos: Markus Ruff
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24.05.2024 • Texte et photos: Rémy Kappeler
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Dossier

Le mage du fromage

200 sortes de fromages sont produites dans le Toggenbourg, soit un cinquième de toutes les variétés suisses. Willi Schmid est l’un des producteurs les plus connus. Son fromage bleu a été élu plusieurs fois meilleur bleu du monde.
24.05.2024 • Texte et photos: Martin Weiss
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Dossier

Des vol-au-vent en haut des gorges

De Bienne-Boujean, l’itinéraire monte aux gorges du Taubenloch, où la Suze révèle son côté sauvage et romantique. Le restaurant «des Gorges» se trouve en haut des gorges et offre une belle carte de plats, également végétariens.
29.04.2024 • Texte: Martin Weiss
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Dossier

So klingen Schluchten

Wir waren in den Gorges de l'Orbe und in der Pouetta Raisse unterwegs und haben einige Naturklänge der beiden Schluchten eingefangen.
26.04.2024 • Texte: Schweizer Wanderwege - Suisse Rando
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Dossier ABO

L'enchanteur vert

Un conte fantastique dans les gorges de la Pouetta Raisse (NE)
05.04.2024
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Dossier ABO

Plongée dans les gorges de l’Orbe

Les gorges de l’Orbe, dans le canton de Vaud, plairont peu aux amoureux du soleil mais raviront quiconque s’intéresse à la nature. On y découvre mousses, fougères et une multitude d’autres êtres vivants très à l’aise dans ce monde ombragé et humide.
05.04.2024 • Texte: Simon Koechlin
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Dossier ABO

Où donc est passée l'eau?

Elle est omniprésente dans la vallée du Doubs: l’eau. Pourtant, la randonnée suit quasiment toujours un lit à sec en remontant les combes de Biaufond et du Valanvron. Un circuit découverte de La Rasse à La Chaux-de-Fonds (NE/JU/BE).
05.04.2024 • Texte: Mia Hofmann
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Beaucoup de travail pour un joyau naturel

La randonnée sur le Chasseral (BE) par la Combe Grède est spectaculaire et populaire. Elle pose cependant aux constructrices et constructeurs de chemins un défi de taille: au printemps, le chemin des gorges est le plus souvent impraticable et doit être réparé.
05.04.2024 • Texte: Reto Wissmann

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