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Petites graines, grands effets
Aux portes de Schaffhouse, la famille Brütsch mise sur les graines de courge. Au Griesbacherhof, elles sont non seulement transformées en huile et en snacks, mais elles ont aussi une place de choix dans les menus proposés.
06.09.2024 • Texte: Reto Wissmann
De telles courges à huile sont plutôt rares dans les champs suisses.
Jakob Brütsch déverse énergiquement un sac de 25 kilogrammes de graines de courge dans un bac. Elles s’écoulent ensuite directement jusqu’au moulin par un système de tubes, puis dans une sorte de grande marmite, où la masse est délicatement grillée au feu de bois avant d’être envoyée à la presse à huile. Lorsque Köbi travaille, le Griesbacherhof est envahi d’un parfum grillé et huileux. Ici, au-dessus de Schaffhouse, quatre familles d’agricultrices et agriculteurs sur trois générations, ainsi qu’une deuxième ferme juste à côté, à Barzheim, se sont spécialisées dans les graines de courge. En 2017, les Brütsch ont fait construire un bâtiment de production et de vente en bois de hêtre local, à côté du Griesbacherhof. Depuis, quelque 80 tonnes de graines de courge y sont transformées chaque année. La ferme organise également de nombreuses visites, ainsi que des événements culinaires.