Pique-nique RANDONNER.CH 5/2016

Un peu de Mexique dans son sac

Tacos al pastor

Ingrédients pour 4 personnes

16 tortillas de maïs
800 g de viande de porc émincée
3 piments Guajillo séchés
2 piments Ancho séchés
35 ml de vinaigre de pomme
1 cs cs de sel
3 gousses gousses d’ail hachées
1 orange (pour son jus)
5 cs d’huile d’arachide
4 tranches d’ananas, en dés
quelques brins de coriandre hachée
  • Ramollir les piments 15 minutes dans l’eau chaude, les couper en petits morceaux, les mélanger aux autres ingrédients, ananas et coriandre exceptés.
  • Ajouter la viande, laisser mariner huit heures.
  • Egoutter la viande, la rôtir dans de l’huile d’arachide.
  • Rôtir les autres ingrédients, mélanger le tout en  ajoutant les morceaux d’ananas et conserver dans des récipients.
  • Chauffer les tortillas sur une plaque au four à 100° C (ne pas les faire griller!), les emballer dans de l’alu pour qu’elles restent chaudes. 

Au moment de manger, répartir la farce sur les tortillas, parsemer de feuilles de coriandre, plier les tortillas et les manger à la main, sans oublier les serviettes!

Tacos végétaliens au guacamole

Photo: Martin Weiss

V

Ingrédients pour 4 personnes ou 16 tortillas de maïs

4

avocats très mûrs

100 g d’oignons hachés (selon les goûts)
1 bouquet de coriandre
3 piments ou peperoncini verts
1 prise de sel
1 citron vert (pour son jus)

Retirer les noyaux du fruit, écraser la pulpe à la fourchette puis introduire les noyaux dans la masse pour éviter qu’elle ne brunisse. Couper les oignons, la coriandre et les piments en petits morceaux, ajouter le sel et mélanger à la masse avec le jus de citron vert. Verser la farce dans un Tupperware que vous pourrez emporter.

 

Les tacos: qu’acheter et comment les préparer?

Les principaux ingrédients de la farce des «tacos al pastor» sont de la viande de porc émincée, des piments séchés, des morceaux d’ananas, de l’ail, du jus d’orange, des rondelles d’oignons (à répartir crues sur la farce) et de la coriandre fraîche. Il faut aussi du vinaigre de pommes, du sel et de l’huile d’arachide pour leur préparation.

Deux sortes de piments séchés sont utilisées pour cette recette: le «Guajillo»,de couleur rouge foncé et le «Ancho» noir. On peut aussi employer des piments plus forts ou des peperoncini.

Les tacos se préparent à base de tortillas de maïs d’un diamètre de dix centimètres environ, fabriquées avec une farine de maïs spéciale, la «masa harina». On les trouve dans les magasins de spécialités mexicaines.

Le guacamole, une purée d’avocat, est une farce idéale pour les tacos végétariens. 

Manuel Moscardo est originaire d’Uruapan, une ville du Haut-plateau mexicain. Son épouse Brigitte vient du Toggenbourg et travaille à l’aéroport de Zurich. Ils se sont connus il y a 20 ans. Brigitte, en voyage au Mexique, avait eu une panne de voiture et Manuel s’était chargé de la réparer. Ils ont ensuite gardé le contact en s’écrivant des lettres puis des messages sur Facebook et se sont retrouvés il y a quatre ans. Leur petite fille, Adela Sofia, est née il y a un an et demi.

Maria Heer-Lopez gère le magasin de spécialités «La Guadalupana» à Zurich. On trouve sur place et sur le site Internet de la boutique tout ce qu’il faut pour cuisinier mexicain.

La Guadalupana, Feldeggstrasse 53, 8008 Zürich, 044 382 98 40, www.laguadalupana.ch

On peut aussi se procurer un tortillero, un panier mexicain dans lequel les Mexicains transportent les tortillas chaudes lorsqu’ils pique-niquent. Les tortillas de maïs doivent encore être un peu chaudes pour qu’on puisse bien les plier. Attention cependant à ne pas les chauffer au four à plus de 100°C. A une température plus élevée, elles se brisent trop facilement.

www.eltacondeoro.com

Text und Rezept-Fotos:

Martin Weiss, Urchuchi

 

 

 

 

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