Pique-nique RANDONNER.CH 4/2017
Trio des truites du Doubs

Balade et repas font toujours bon ménage, surtout si le restaurant choisi est celui de Clairbief, au bord du Doubs, où les sympathiques tenanciers servent des truites de premier choix. Le succès de l’établissement n’a pas empêché son chef Philippe Jobin de prendre le temps d’imaginer un pique-nique pour RANDONNER.CH.
Mousse de truite saumonée à l’avocat

pour 4 personnes
120 g | de truite saumonée fumée |
1/2 | avocat mûr |
1/2 | citron vert (jus) |
1/2 | citron (jus) |
1,5 dl | de crème |
un peu | de ciboulette |
Sel, poivre |

À la maison, la préparation peut être présentée élégamment dans un panier de bricelets. En pique-nique, elle sera délicieuse tartinée sur du pain.
- Détailler la truite et l’avocat, mélanger avec le jus de limette et de citron.
- Puis réduire le tout en purée au mixeur et passer cette préparation à travers une passoire.
- Incorporer la crème fraîche, saler et poivrer.
- Ajouter la ciboulette, bien mélanger à nouveau.
Tartare à la truite saumonée

Zutaten für 4 Personen
240 g | filet de truite |
2 EL | huile d'olive |
6 | feuilles de basilic (hachées) |
1 |
échalote (hachée) |
4 x 1/4 |
citron (jus) |
zeste de citron râpé |
|
Fleur de Sel |

Détailler le filet de truite et le mélanger avec de l’huile d’olive, du basilic, de l’échalote hachée et un peu de zeste de citron râpé.


Juste avant de servir, assaisonner de fleur de sel et de jus de citron si besoin.
Crêpes
pour 4 crêpes
100 g | de farine |
2,5 dl | de lait |
0,8 dl | de crème |
25 g | de beurre liquide |
2 | oeufs |
sel |
- Mélanger la farine, le sel et les œufs jusqu'à consistance lisse.
- Ajouter le beurre à température ambiante et agiter de nouveau.
- Ajouter graduellement le lait, bien mélanger et laisser reposer pendant 30 minutes.
- Verser le mélange dans un moule beurré pour cuire 4 crêpes (des deux côtés jusqu'à un brun doré), placer sur une plaque et laisser refroidir.
Crêpes de truite fumée au fromage frais et à la roquette
4 | crêpes (voir la recette ci-dessous) |
200 g | de truite fumée |
150 g | de fromage frais (Philadelphia) |
roquette | |
pousses de radis |

Déposer sur chaque crêpe refroidie une tranche de truite fumée...

Tartiner de fromage frais, déposer la roquette, enrouler et découper des bouchées.

Les fixer sur des cure-dents et servir avec des pousses de radis.


Le magnifique trio de truites avec son créateur Philippe Jobin.
Text und Rezept-Fotos:
Martin Weiss, Urchuchi
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