Pique-nique RANDONNER.CH 2015/6

V
Ingrédients pour 2 rouleaux d’été
Papier de riz 22 ou 31 cm | |
100 g | de tofu émincé |
1 | carotte épluchée, découpée en lamelles |
Cacahuètes concassées | |
Feuilles de menthe fraîches | |
Poudre de noix de coco | |
Salade découpée finement | |
Pousses de soja |
Pour la sauce
4 c. à s. | de sauce hoisin |
4 c. à s. | d’eau |
Préparation
- Faire revenir les morceaux de tofu et les lamelles de carottes avec un peu de poudre de noix de coco et saler légèrement.
- Griller les arachides dans la poêle.
- Rincer le papier de riz sous l’eau tiède, l’égoutter et l’étaler.
- Dans le tiers inférieur, déposer quelques feuilles de menthe, puis les autres ingrédients.
- Pour finir, saupoudrer avec des arachides grillées.
- Rabattre les côtés du papier de riz sur la farce, puis enrouler l’ensemble dans le sens de la longueur en appuyant légèrement.
- Réchauffer brièvement la sauce hoisin et l’eau et les emporter dans un Tupperware séparé.
Comment enrouler le rouleau d’été

Tan Than Nguyen avec le papier de riz qui sert à enrober le rouleau d’été. La pâte fine est composée de farine de riz et de tapioca. Il faut la passer rapidement sous l’eau tiède pour qu’elle ramollisse.

Pour que les ingrédients se répartissent bien dans le rouleau, il faut les découper en petits morceaux ou lamelles. Le tofu et les carottes sont saisis rapidement avec un peu de poudre de coco. Les arachides sont grillées dans une poêle (sans matière grasse), puis concassées.

Dans le tiers inférieur, les ingrédients sont placés progressivement, en commençant par quelques feuilles de menthe...

... puis les morceaux de tofu et les carottes en lamelles saisis rapidement...

...et la salade et les pousses de soja...

...à la fin, la farce est saupoudrée d’arachides grillées, qui confèrent au rouleau d’été un délicieux arôme grillé.

Il s’agit maintenant d’enrober la farce. Ceux qui ont déjà préparé des capuns connaissent le principe. Mais c’est plus facile pour les rouleaux d’été:

Commencer par replier le papier de riz sur les côtés...

Puis enrouler le papier de riz dans le sens de la longueur en exerçant une légère pression, pour que le contenu soit emballé de manière compacte, ce qui facilitera par la suite la dégustation.

Pour la randonnée, il est préférable d’emporter les rouleaux d’été et la sauce dans un Tupperware. Les rouleaux se dégustent avec les mains, en les trempant dans la sauce.
Toutes les recettes sont disponibles dans le