Pique-nique RANDONNER.CH 2015/3

Soupe au piment et cataplasme à la moutarde

Photo: Martin Weiss

Les gastronautes Felicia et Leon Heinz en pleine préparation de la soupe au piment près du port du Rhin à Bâle. Le lieu n’a pas été choisi par hasard: les gastronautes de la Internationale Gastronautische Gesellschaft organisent souvent des événements culinaires créatifs dans le triangle des trois nations ou près des installations portuaires bâloises. La zone se prête bien aux balades urbaines le long des môles. Restaurant conseillé: Rostiger Anker, Hafenstrasse, Bâle (près du môle).

www.rostigeranker.ch

www.gastronautischegesellschaft.org

Soupe au piment

V

Ingrédients pour 4 personnes

4 cs de farine
0.5 dl d’huile d'olive
1 l d’eau
5 dl
de jus de pomme ou de cidre
50 g

de poires séchées

50 g d’abricots secs
50 g de canneberges séchées
2 oignons rouges hachés
4 gousses d’ail en tranches
un demi bouquet de céleri branche
une pointe de poivre de Cayenne
2 cc de graines de fenouil
1 cs de graines de coriandre grillées
à votre goût piments frais
1 à 2 citrons verts
  poivre
  sel
une pointe de sucre



 

 

Préparation

Faire brunir la farine dans l’huile d’olive à feu moyen. Y ajouter l’ail, le céleri branche et les oignons, faire revenir brièvement. Déglacer au jus de pomme.

Ajouter 1 litre d’eau, puis les fruits secs, les épices et les légumes et laisser mijoter jusqu’à ce que les légumes soient cuits. Epicer généreusement, jusqu’à mettre vos papilles en ébullition.

Verser dans la bouteille thermos. Ajouter les graines de coriandre juste avant de déguster.

L’été, la soupe peut également être préparée avec des fruits frais.

Cataplasme à la moutarde

Ingrédients pour 2 personnes

8 cs de farine de moutarde (en droguerie)
1 bouteille thermos remplie d’eau
bouillante
2 morceaux de gaze
2 foulards ou vieilles écharpes
  • Un jour d’été, chercher un endroit bien frais près d’un plan d’eau.
  • Etaler la farine de moutarde sur un morceau de gaze et le replier à la taille d’une enveloppe.
  • L’imbiber d’eau chaude et l’appliquer sur les reins. Fixer à l’aide d’un foulard.
  • Tremper ses pieds dans l’eau fraîche, puis déguster la soupe au piment.
  • S’ensuit une expérience thermique pour tout le corps.
  • Si vous avez trop chaud au dos, enlever le cataplasme pour éviter tout risque de brûlure.

Toutes les recettes sont disponibles dans le

RANDONNER.CH livret des recettes