Pique-nique RANDONNER.CH 2014/6

Pique-nique végétalien

Fotos: Martin Weiss

Fromage, cervelas, yogourts: il n’y a rien de tout cela dans le sac de randonnée d’Elif et Sibel. Pareil pour les œufs et la mayonnaise. Les deux sœurs tiennent le restaurant végétalien «Elle’n’Belle» à Zurich.

Sandwich à la banane et au tofu

V

Ingrédients par personne

1 banane
2 tranches de pain de mie vegan
2 CS de beurre de cacahuète
1 tranche de tofu fumé
un peu de graisse de coco pour la
cuisson
un peu de poudre de piment rouge

Préparation

  • Passer une tranche de pain de mie au grille-pain,la tartiner de beurre de cacahuète.
  • Faire revenir brièvement les rondelles de banane dans la graisse de coco et en disposer la moitié sur le pain.
  • Faire revenir le tofu fumé jusqu’à ce qu’il soit croustillant.
  • Recouvrir les bananes.
  • Disposer le reste des bananes sur le tofu.
  • Saupoudrer de piment rouge.
  • Refermer le sandwich.
  • Le faire revenir des deux côtés dans la graisse de coco.

Salade de pommes de terre rouge

V

Recette pour 4 personnes:

Pour la salade:

1 kg de pommes de terre
1 gros oignon rouge
3 cornichons
1 botte de radis
1 ou 2 CC de raifort râpé

 

Pour la sauce:

125 ml d’Avoine Cuisine (Oatly, magasin bio)
4 CS mayonnaise végétalienne (Mayo Freeform, Coop)
4 CS d’huile (d’olive ou de colza)
3 CS de vinaigre
1 CS de moutarde
4 ou 5 CS  de jus de betterave rouge (ou plus si l’on aime beaucoup le rose)
1 ou 2 gousses  d’ail pressé
   Poivre
   Piment rouge, en poudre
   Sel ou sel aux herbes

 

Pour la décoration:

Tranches de radis, ciboulette ciselée, cresson de fontaine, persil, etc.

 

Préparation

Photo: Martin Weiss

  • Peler les pommes de terre, les couper en tranches de 5 mm et les cuire pas trop longtemps pour qu’elles restent fermes.
  • Vider l’eau et laisser refroidir les pommes de terre 1 ou 2 heures au frais.

  • Peler les oignons, le couper en deux puis en tranches très fines.

  • Couper les cornichons et les radis en petits cubes ou en tranches fines.

  • Dans un grand saladier, mettre les pommes de terre, les oignons, les cornichons, les radis et le raifort râpé.

  • Réduire tous les ingrédients de la sauce en purée au moyen d’un bâton mixer ou les mélanger à l’aide d’un fouet.

  • Verser la sauce sur les pommes de terre et mélanger le tout délicatement.

  • Corriger l’assaisonnement si besoin en ajoutant des épices et du vinaigre.
  • Décorer la salade avec les herbes et les tranches de radis.

Muffins chocolat-amandes et vermicelles

V

Ingrédients:

Pour la pâte:

200 g de farine blanche
200 g d’amandes moulues
275 ml de lait de riz
125 ml d’huile de colza  
150 ml

de sirop d’agave ou 170 g de sucre

100 g de pâte à tartiner au chocolat végétalienne ou du chocolat noir fondu
3 grosses CS de cacao
1 paquet de levure chimique
1/4 CC de sel
1/2 CC

de cannelle

2 CS

de maïzena mélangée à 3 CS d’eau

 

Pour le glaçage aux vermicelles:

2 paquets de purée de marron
75 ml de lait de riz ou d’Avoine Cuisine
1 ou 2 paquets

de sucre vanillé (selon le goût)

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Déposer de petits moules en papier dans le plat à muffins.
  • Mélanger tous les ingrédients de la pâte dans un saladier jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux.
  • Remplir les moules en papier jusqu’aux trois quarts et mettre au four pendant 20 à 25 minutes.
  • Laisser refroidir.
  • Mélanger tous les ingrédients du glaçage et décorer les muffins froids de vermicelles à l’aide d’une poche à douille.
  • Bon plan: les muffins sont encore meilleurs le lendemain, surtout si on les a emballés dans un film plastique.

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