Pique-nique RANDONNER.CH 2014/6

Pique-nique végétalien

Fotos: Martin Weiss
Fromage, cervelas, yogourts: il n’y a rien de tout cela dans le sac de randonnée d’Elif et Sibel. Pareil pour les œufs et la mayonnaise. Les deux sœurs tiennent le restaurant végétalien «Elle’n’Belle» à Zurich.
Sandwich à la banane et au tofu
V
Ingrédients par personne
1 | banane |
2 tranches | de pain de mie vegan |
2 CS | de beurre de cacahuète |
1 tranche | de tofu fumé |
un peu | de graisse de coco pour la cuisson |
un peu | de poudre de piment rouge |
Préparation
- Passer une tranche de pain de mie au grille-pain,la tartiner de beurre de cacahuète.
- Faire revenir brièvement les rondelles de banane dans la graisse de coco et en disposer la moitié sur le pain.
- Faire revenir le tofu fumé jusqu’à ce qu’il soit croustillant.
- Recouvrir les bananes.
- Disposer le reste des bananes sur le tofu.
- Saupoudrer de piment rouge.
- Refermer le sandwich.
- Le faire revenir des deux côtés dans la graisse de coco.
Salade de pommes de terre rouge
V
Recette pour 4 personnes:
Pour la salade:
1 kg | de pommes de terre |
1 | gros oignon rouge |
3 | cornichons |
1 | botte de radis |
1 ou 2 | CC de raifort râpé |
Pour la sauce:
125 ml | d’Avoine Cuisine (Oatly, magasin bio) |
4 CS | mayonnaise végétalienne (Mayo Freeform, Coop) |
4 CS | d’huile (d’olive ou de colza) |
3 CS | de vinaigre |
1 CS | de moutarde |
4 ou 5 CS | de jus de betterave rouge (ou plus si l’on aime beaucoup le rose) |
1 ou 2 gousses | d’ail pressé |
Poivre | |
Piment rouge, en poudre | |
Sel ou sel aux herbes |
Pour la décoration:
Tranches de radis, ciboulette ciselée, cresson de fontaine, persil, etc.
Préparation

Photo: Martin Weiss
- Peler les pommes de terre, les couper en tranches de 5 mm et les cuire pas trop longtemps pour qu’elles restent fermes.
- Vider l’eau et laisser refroidir les pommes de terre 1 ou 2 heures au frais.
- Peler les oignons, le couper en deux puis en tranches très fines.
- Couper les cornichons et les radis en petits cubes ou en tranches fines.
- Dans un grand saladier, mettre les pommes de terre, les oignons, les cornichons, les radis et le raifort râpé.
- Réduire tous les ingrédients de la sauce en purée au moyen d’un bâton mixer ou les mélanger à l’aide d’un fouet.
- Verser la sauce sur les pommes de terre et mélanger le tout délicatement.
- Corriger l’assaisonnement si besoin en ajoutant des épices et du vinaigre.
- Décorer la salade avec les herbes et les tranches de radis.
Muffins chocolat-amandes et vermicelles
V
Ingrédients:
Pour la pâte:
200 g | de farine blanche |
200 g | d’amandes moulues |
275 ml | de lait de riz |
125 ml | d’huile de colza |
150 ml |
de sirop d’agave ou 170 g de sucre |
100 g | de pâte à tartiner au chocolat végétalienne ou du chocolat noir fondu |
3 | grosses CS de cacao |
1 | paquet de levure chimique |
1/4 CC | de sel |
1/2 CC |
de cannelle |
2 CS |
de maïzena mélangée à 3 CS d’eau |
Pour le glaçage aux vermicelles:
2 paquets | de purée de marron |
75 ml | de lait de riz ou d’Avoine Cuisine |
1 ou 2 paquets |
de sucre vanillé (selon le goût) |
Préparation

- Préchauffer le four à 180°C.
- Déposer de petits moules en papier dans le plat à muffins.
- Mélanger tous les ingrédients de la pâte dans un saladier jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux.
- Remplir les moules en papier jusqu’aux trois quarts et mettre au four pendant 20 à 25 minutes.
- Laisser refroidir.
- Mélanger tous les ingrédients du glaçage et décorer les muffins froids de vermicelles à l’aide d’une poche à douille.
- Bon plan: les muffins sont encore meilleurs le lendemain, surtout si on les a emballés dans un film plastique.
Toutes les recettes sont disponibles dans le