Pique-nique RANDONNER.CH 2014/4

Des délices faits à maison

Photo: Martin Weiss
Un tartare aux tomates et aux olives, une focaccia maison et, pour le dessert, un tiramisù: s’il existait un concours du meilleur pique-nique de randonnée, celui proposé par Silvia et Thomas Manser, du restaurant Truube à Gais, remporterait sans nul doute un prix.
Focaccia
V
Ingrédients
500 g | de farine blanche |
10 g | de sel |
10 g | de sucre |
25 g | de levure |
3,25 dl | d’eau |
1,25 dl | d’huile d’olive |
romarin, sel marin |
Préparation
- Verser la farine et le sel dans un plat.
- Dissoudre le sucre et la levure dans l’eau tiède, ajouter ce mélange, puis l’huile d’olive à la farine et pétrir soigneusement.
- Répartir sur une plaque, parsemer de romarin et de sel marin, puis laisser reposer 30 minutes.
- Cuire 25 minutes au milieu du four préchauffé à 200 °C.
- Selon ses goûts, ajouter des tomates séchées ou des olives à la pâte.
Tartare aux tomates et aux olives (végétarien)
V
Ingrédients
50 g | de moutarde douce |
30 g | de ketchup |
15 g | de sambal oelek |
35 g | de vinaigre balsamique blanc |
4 g | de sel |
3 | jaunes d’œufs |
2 g | de Tabasco |
2 g | d’herbes séchées |
1 g | de poivre noir |
75 g | d’huile de tournesol |
400 g | de tomates séchées, finement hachées |
120 g | d’olives noires dénoyautées, finement hachées |
120 g | d’échalotes, finement hachées |
120 g | de tomates épépinées, coupées en dés |
30 g | d’ail, haché ou pressé |

Photo: Martin Weiss
Préparation
- Mélanger tous les ingrédients, de la moutarde au poivre (inclus), puis, tout en remuant, introduire peu à peu l’huile de tournesol.
- Mélanger tous les autres ingrédients puis incorporer cette masse au mélange de moutarde et de ketchup.
Tiramisù aux framboises
V
Ingrédients
5 | jaunes d’œufs |
100 g | de sucre |
200 g | de framboises mixées, passées au tamis |
600 g | de mascarpone |
1 | citron (jus et zeste) |
5 | blancs d’œufs |
50 g | de sucre |
3 | feuilles de gélatine |
biscuits à la cuillère | |
framboises fraîches pour la décoration |
Sirop de sucre:
80 g | d’eau |
80 g | de sucre |
30 g | d’eau-de-vie de framboise |

Photo: Martin Weiss
Préparation:
- Battre les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.
- Ajouter les framboises passées au tamis, le mascarpone, le jus de citron, le zeste, et bien mélanger.
- Incorporer la gélatine ramollie et dissoute et mélanger à nouveau.
- Battre les blancs d’œufs en neige ferme avec le sucre et les ajouter délicatement à la masse au mascarpone.
- Verser le sucre et l’eau-de-vie dans l’eau, chauffer pour obtenir un sirop et réserver.
- Dans un plat à gratin, disposer une couche de biscuits à la cuillère, les mouiller avec le sirop de sucre.
- Ajouter par-dessus la première couche de masse aux framboises.
- Procéder ainsi deux fois jusqu’à ce que la masse arrive au bord supérieur du plat à gratin.
- Disposer des framboises fraîches sur le dessus.
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