Pique-nique RANDONNER.CH 2014/4

Des délices faits à maison

Photo: Martin Weiss

Un tartare aux tomates et aux olives, une focaccia maison et, pour le dessert, un tiramisù: s’il existait un concours du meilleur pique-nique de randonnée, celui proposé par Silvia et Thomas Manser, du restaurant Truube à Gais, remporterait sans nul doute un prix.

Focaccia

V

 Ingrédients

500 g de farine blanche
10 g de sel
10 g de sucre
25 g de levure
3,25 dl d’eau
1,25 dl d’huile d’olive
  romarin, sel marin

 Préparation

  • ​Verser la farine et le sel dans un plat.
  • Dissoudre le sucre et la levure dans l’eau tiède, ajouter ce mélange, puis l’huile d’olive à la farine et pétrir soigneusement.
  • Répartir sur une plaque, parsemer de romarin et de sel marin, puis laisser reposer 30 minutes.
  • Cuire 25 minutes au milieu du four préchauffé à 200 °C.
  • Selon ses goûts, ajouter des tomates séchées ou des olives à la pâte.

Tartare aux tomates et aux olives (végétarien)

V

Ingrédients

50 g de moutarde douce
30 g de ketchup
15 g de sambal oelek
35 g de vinaigre balsamique blanc
4 g  de sel
3 jaunes d’œufs
2 g de Tabasco
2 g d’herbes séchées
1 g de poivre noir
75 g d’huile de tournesol
400 g de tomates séchées, finement hachées
120 g d’olives noires dénoyautées, finement hachées
120 g d’échalotes, finement hachées
120 g de tomates épépinées, coupées en dés
30 g d’ail, haché ou pressé

Photo: Martin Weiss

Préparation

  • Mélanger tous les ingrédients, de la moutarde au poivre (inclus), puis, tout en remuant, introduire peu à peu l’huile de tournesol.
  • Mélanger tous les autres ingrédients puis incorporer cette masse au mélange de moutarde et de ketchup.

Tiramisù aux framboises

V

Ingrédients

5 jaunes d’œufs
100 g de sucre
200 g de framboises mixées, passées au tamis
600 g de mascarpone
1 citron (jus et zeste)
5 blancs d’œufs
50 g de sucre
3 feuilles de gélatine
  biscuits à la cuillère
 

framboises fraîches pour la décoration

Sirop de sucre:

80 g d’eau
80 g de sucre
30 g d’eau-de-vie de framboise

Photo: Martin Weiss

Préparation:

  • Battre les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.
  • Ajouter les framboises passées au tamis, le mascarpone, le jus de citron, le zeste, et bien mélanger.
  • Incorporer la gélatine ramollie et dissoute et mélanger à nouveau.
  • Battre les blancs d’œufs en neige ferme avec le sucre et les ajouter délicatement à la masse au mascarpone.
  • Verser le sucre et l’eau-de-vie dans l’eau, chauffer pour obtenir un sirop et réserver.
  • Dans un plat à gratin, disposer une couche de biscuits à la cuillère, les mouiller avec le sirop de sucre.
  • Ajouter par-dessus la première couche de masse aux framboises.
  • Procéder ainsi deux fois jusqu’à ce que la masse arrive au bord supérieur du plat à gratin.
  • Disposer des framboises fraîches sur le dessus.

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