Pique-nique RANDONNER.CH 1/2017
Croquant et juteux, le crosne

Les crosnes sont un régal pour l’œil également agrémentés de pommes de terre bleues et rouges et d’une salade de saison.
Salade aux crosnes (4 portions)
V
200 g | de crosnes |
2 c. à s. | de beurre noisette |
6 | pommes de terre «Bleues de St-Gall» |
6 | pommes de terre à peau rouge |
1 l | de bouillon (de viande ou de légumes) |
selon les envies | salade verte |
1 c. à s. | de vinaigre de pomme et d’huile de colza |
1 c. à s. | de mayonnaise |
Thym, marjolaine, persil, sel |
- Brosser les crosnes sous l’eau.
- Pour qu’ils restent blancs, il ne faut pas les rôtir mais les cuire dix à douze minutes sous vide dans un sachet en plastique avant de les faire revenir à la poêle dans un beurre noisette salé.
- Cuire les pommes de terre dans du bouillon puis les couper en rondelles.
- Mélanger l’huile, le vinaigre, la mayonnaise et les herbes pour la sauce.
- Ajouter diverses salades vertes.

Le trajet entre la ferme des Berger et les hauteurs du Port se fait en 20 minutes. On y découvre un point de triangulation en hommage au célèbre Eduard Imhof, qui a vécu à Fahrni. Ce dernier est à l’origine des cartes nationales de Suisse, de l’«Atlas de la Suisse» et de cartes de randonnée scolaires illustrées.

Le panorama est spectaculaire: au centre, le Stockhorn; en bas dans la vallée, Steffibsurg et Thoune.

De belles randonnées partent du Port vers le Haut Emmental. Celle qui suit le chemin du Kreuzweg jusqu’à Schangnau en passant par le Schattloch est particulièrement intéressante.

Fritz Berger dans son champ à Fahrni, où il cultive des crosnes du Japon depuis douze ans. Les petits bulbes se forment en automne et sont prêts à être récoltés au mois de décembre.

Fritz Berger ne prélève du sol que le nombre de bulbes commandés la veille par les clients. Car les crosnes ne se conservent pas: ils doivent être préparés et consommés frais.

Du saucisson sec de porc de la boutique de la ferme, à consommer cru. Après avoir été fumé, il est séché à l’air dans l’«entrepôt» et accompagne très bien un pique-nique de randonnée.
Text und Rezept-Fotos:
Martin Weiss, Urchuchi
Toutes les recettes sont disponibles dans le